夏だ 海だ 山だ 葉唐辛子だ
category: vegetables
昨日の朝調理
それは
なんと
葉唐辛子の佃煮
これはパパのお母さんから教えてもらったのですが
作り方は
煮ただけとのことだったので自分流に作り始めてほんの20年目くらいの新人です!!
私が知っている人でこれを作ってる人はほとんどが50年選手なので・・・・・
葉唐辛子は直売所とかで売っていますが
地方によってはどうなのかなあ
葉っぱをむしって
ざっと洗い
この時ついている唐辛子(青いです)を全部入れると辛いので
小さいのだけうちは一緒に使います
一回下茹でしたのちに
粗みじん切り
鍋に だし汁 砂糖 醤油 お酒 を煮たてて
下茹でした葉唐辛子を煮込みます
しばらく煮込んで水を飛ばしながら仕上げに鰹節を入れて
ハイ仕上げ
ご飯にぴったり
冷奴にもぴったりです
他にもいろいろトッピングできるのでお勧めです。
スポンサーサイト